Черняев Виктор Васильевич

Виктор Васильевич Черняев родился в 1912 году в селе Емельяново в крестьянкой семье. После окончания 4 классов сельской школы батрачил у кулаков, затем в своём хозяйстве, с 1930 года трудился в сельхозартели. После окончания курсов трактористов, в 1931 году работал на вывозе леса в Алзамайском леспромхозе Нижнеудинского района Иркутской области. В 1936 году был призван в Красную Армию. После демобилизации молодой парень вернулся в Алзамай. Работал «по-стахановски». Его ЧТЗ на своем прицепном устройстве тянул по 20 лесовозных саней. За один рейс такой тракторный поезд перевозил свыше двухсот кубометров леса.

Когда началась война, Виктор Черняев вместе с товарищами подал заявление в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Призвали его 18 июля 1941 года. Красноармеец Черняев попал в 363 стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Забайкалье.

В сентябре 1941 года дивизия была отправлена на фронт в составе 7-й отдельной армии, в 1941— 1944 годах вела бои с финскими оккупантами у реки Свирь. В этих боях командир отделения старший сержант Черняев зарекомендовал себя смелым воином. Командование полка часто направляло отделение Черняева на передний край обороны за «языком». Накануне наступления в июне 1944 года Виктор Черняев вместе с группой разведчиков проник в расположение противника, захватил в плен финского майора из штаба дивизии и привёл его с важными документами.

В июне 1944 года 114-я стрелковая дивизия Карельского фронта получила задачу форсировать реку Свирь и, прорвав оборону финнов, развернуть бои по освобождению Карелии. Перед частями дивизии находилась глубоко эшелонированная оборона врага, которую он строил два с половиной года. Чего только тут не было: и ДОТы, и железобетонные колпаки, целая система траншей, минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы и надолбы. Большую трудность представляло и форсирование Свири.

К штурму укрепления наши войска подготовились хорошо. К этому времени прибыло пополнение, боевая техника, вооружение. 20 июня старший сержант Черняев получил приказ 21-го июня форсировать реку Свирь в первом эшелоне полка и захватить плацдарм.

Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:

«21-го июня 1944 года форсировал реку Свирь под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника. Первым выскочил со своим отделением на правый берег реки Свирь. Сам сделал проход в проволочном заграждении противника и разминировал минное поле. Затем ворвался в окоп противника и скрытно подполз к действующему ДЗОТу — забросал его гранатами. При этом уничтожил ручной пулемёт и убил пять белофиннов, одного захватил в плен. Тем самым дал возможность нашим подразделениям быстро форсировать реку с незначительными потерями. Поставленная перед отделением задача была выполнена на отлично. В боях тов. Черняев показал мужество и геройство. Командир 363 стрелкового полка майор Шумейко».

К исходу 21 июня первая полоса финской обороны у Охтальского озера была прорвана. Подразделениями полка было перерезано шоссе, идущее из Лодейного Поля на Свирскую слободу. Занят плацдарм, обеспечивший беспрепятственную высадку других полков дивизии.

За проявленный героизм, инициативу в наступлении старшему сержанту Виктору Васильевичу Черняеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но воину-сибиряку не удалось получить заслуженной награды. В боях за городок Питкяранта 15 июля 1944 года он погиб. Бойцы отделения похоронили своего командира-героя в пятистах метрах южнее озера Явы у дороги, идущей на восток.

Имя Виктора Черняева присвоено улице и школе № 3 города Алзамая Иркутской области. Учащиеся этой школы на заработанные в колхозе деньги построили памятник герою. Имя Черняева увековечено на мемориале в Иркутске.

Бородавкин Илья Сергеевич

Бородавкин Илья Сергеевич — командир орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (1943).

 

Родился в 1908 г. в селе Устюг ныне Емельяновского района Красноярского края. В Красной армии — с 1938 г. В 1940 г. окончил Омскую зенитную артиллерийскую школу. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Зимой 1943 г. был тяжело ранен в ноги. Вновь в строй возвратился в мае 1943 г., попал в артиллерийскую батарею, стал командиром орудия. Прошел боевой путь от Воронежа до Кракова.

 

И. С. Бородавкин 2 октября 1943 г. в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины со своим расчетом принял неравный бой с 14 танками противника. В неравном бою артиллеристы уничтожили два средних и один тяжелый танк «тигр», остальные повернули обратно. 15 октября 1943 г. принял неравный бой с восемью танками, атаковавшими позицию под прикрытием огня минометной батареи. От прямого попадания вражеской мины стали гореть и рваться артиллерийские снаряды. И. С. Бородавкин сумел организовать спасение снарядов, одновременно вел огонь по танкам и подбил один танк противника. Остальные танки повернули обратно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Бородавкину Илье Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями.

В ноябре 1945 г. И. С. Бородавкин вернулся в село Устюг. Работал инструктором-пчеловодом, заготовителем пушнины, дорожным мастером, был председателем. Скончался 23 июня 1978 г., похоронен на кладбище села Устюг. Могила Бородавкина Ильи Сергеевича является памятником культурного наследия регионального значения.

Иннокентий Петрович Герасимов

Герасимов Иннокентий Петрович — военком роты противотанковых ружей 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, политрук. Герой Советского Союза (1942).

 

Родился 22 декабря 1918 г. в селе Памяти 13 Борцов Емельяновского района

Окончил Красноярскую школу военных техников железнодорожного транспорта. 18 марта 1940 г. был избран секретарем Казачинского райкома ВЛКСМ Красноярского края. В Красной армии — с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г.

 

22 августа 1942 г. у станции Воропоново (ныне поселок Горьковский Волгоградской области) И. П. Герасимов возглавил группу из 10 бронебойщиков и взвода автоматчиков. В трудную минуту боя, когда горстка людей противостояла 20 вражеским танкам, И. П. Герасимов взял в руки противотанковое ружье и вместе с бойцами отразил первую и последующие атаки. После отражения первой атаки было сожжено пять танков врага. После этого опорный пункт был подвергнут массированным ударам авиации и артиллерии противника. В ходе отражения второй атаки политрук был тяжело ранен. Гвардейцы отразили танковую атаку — и еще семь танков остались сожженными на поле боя. Оставшиеся бойцы подняли на руках раненого И. П. Герасимова и показали ему, как покидали поле боя оставшиеся немецкие танки.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Герасимову Иннокентию Петровичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И. П. Герасимов жил в Вильнюсе (Литва), работал в Министерстве юстиции Литовской ССР. Умер 6 октября 1992 г., похоронен в Вильнюсе на кладбище «Антакальне».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В честь И. П. Герасимова названа улица в селе Казачинском. Ему присвоено звание почетного гражданина села Казачинского. Имя И. П. Герасимова выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Петелин Юрий Николаевич

Петелин Юрий Николаевич — командир звена 98-го авиационного полка 52-й авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА), старший лейтенант. Герой Советского Союза (1942).

 

Родился 15 февраля 1920 г. на станции Ужур Ужурского района Красноярского края.

 

Окончил восемь классов в поселке Памяти 13 Борцов Емельяновского района. Учился на механическом отделении Красноярского речного техникума, работал на Красноярском заводе имени Побежимова и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В Красной армии — с 1938 г., по специальному комсомольскому набору зачислен курсантом во вновь организованную Красноярскую высотно-скоростную военную авиационную школу, которая вскоре была переведена в город Новосибирск. В 1940 г. окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Начинал летную службу в Воронеже.

 

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 г. Участвовал в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, освобождал города Воронеж, Одессу, Киев, Севастополь. Ю. Н. Петелин к январю 1942 г. совершил 53 успешных ночных боевых вылета на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Петелину Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

С 1945 г. подполковник Ю. Н. Петелин — в запасе, а затем — в отставке. Жил в Липецке. До ухода на заслуженный отдых работал в городском комитете ДОСААФа. Умер 4 марта 1998 г. в Липецке.

 

Награжден орденами Ленина (1942), Красного Знамени (1942), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1985), медалью «За оборону Сталинграда» (1942), другими медалями.

Литвиненко Николай Евгеньевич

Литвиненко Николай Евгеньевич - младший сержант, телефонист взвода связи стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии и 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии. Полный кавалер ордена Славы (1944, 1945, 1968).

 

Николай Евгеньевич Литвиненко родился 8 января 1924 г. в селе Покровка Емельяновского района Красноярского края. Умер 9 сентября 2016 года.

 

Окончив 7 классов школы, работал в литейном цехе на заводе в Красноярске. Затем прошел сержантские курсы в Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

В августе 1942 г. по достижении 18-летнего возраста был призван на срочную службу из деревни Миндерлы Сухобузимского района и оказался курсантом Киевского военного училища связи, которое к тому времени было эвакуировано в Красноярск.

 

В октябре 1943 г. попал в роту связи 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии Калининского фронта. При штурме высоты и взятии деревни Нестерково вблизи города Невеля Псковской области 31 января 1944 г. красноармеец Литвиненко под сильным огнем противника устранил 35 порывов на линии. За обеспечение бесперебойной телефонной связи в бою 9 февраля 1944 г. получил свой первый орден Славы 3-й степени. «А потом нас перебросили в состав второго Прибалтийского фронта. Под Ригой началось наступление, шли очень жаркие бои. В первый день потеряли половину личного состава полка. Солдаты полегли почти все. Как я сумел выжить? Наверное, военное училище помогло — все-таки я окончил курс по полной программе. А потом, когда отец меня провожал, сказал на прощание: «Сынок, не посрами свою фамилию», — вспоминал Николай Евгеньевич. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Риги, 16 декабря 1944 г. Литвиненко награжден орденом Славы 2-й степени, который получил только после окончания войны.

 

7 февраля 1945 г. в районе города Пенцих (Германия) младший сержант Литвиненко в сложных условиях обеспечил бесперебойную связь командованию, устранил свыше полутора десятков порывов на линии, истребил в схватке около десяти солдат противника, за что 11 февраля был повторно награжден орденом Славы 3-й степени. Гвардии подполковник в отставке И. Сенкевич писал об этом подвиге: «Пренебрегая опасностью, Николай добрался до места обрыва, едва успел зачистить концы провода, как поблизости разорвался вражеский снаряд. Взрывной волной связиста отбросило в сторону. Напрягая последние силы, он подтянул конец провода, идущего на командный пункт батальона, и подключил к аппарату. Наладив связь, пришлось пару недель отлеживаться в санчасти, пока не прекратилась боль в голове и не восстановился слух после контузии. За образцовое выполнение служебного долга связист Литвиненко получил орден». 5 марта 1945 г. у деревни Розенгрунд (Германия) Литвиненко под огнем противника свыше пятнадцати раз восстанавливал поврежденную линию связи, уничтожил четырех немецких солдат и офицера. За мужество и отвагу 29 марта 1945 г. красноармеец Литвиненко повторно награжден орденом Славы 2-й степени.

 

Второй раз Литвиненко был ранен перед самым окончанием войны: сматывал кабель, который зацепился за елку, и рванул. Оказалось, на дереве притаилась мина натяжного действия. Бойцу пробило губу, раздробило руку. В санроте кровотечение остановить не смогли, связиста срочно отправили в медсанбат, где после операции он и встретил День Победы. Потом послужил в Белоруссии, после демобилизации, в 1947 году Литвиненко вернулся в село Миндерла Сухобузимского района. В июне 1968 г. Николай Евгеньевич был перенагражден орденом Славы 1-й степени вместо ордена Славы 3-й степени от 11 февраля 1945 г. «Все толкуют, что я единственный в стране, у кого есть четыре ордена Славы, но это не так. Да и не ради орденов тогда мы воевали…», — вспоминает Николай Литвиненко.

 

Дважды был участником Парада Победы на Красной площади в Москве — в июне 1945 г. и мае 1990 г.

 

С 2007 г. в Красноярске проводится турнир по армейскому рукопашному бою имени кавалера 4 орденов Славы Литвиненко Николая Евгеньевича.