«Гроза над Енисеем»


25 мая в окрестностях д. Минино с оружейным громом и пороховыми облаками прошла «Гроза над Енисеем» - реконструкция событий Гражданской войны в Енисейской губернии.

И непосредственные участники, и зрители испытали впечатляющее погружение в глубину событий столетней давности. Бой белогвардейцев и красных партизан, развернувшийся на сибирских просторах близ города Красноярска во время Гражданской войны (1918-1922) могли наблюдать все, кто не променял свою историю на огороды и шашлыки.

Конный разъезд разведки белых попал в засаду, был обстрелян из пулемёта, прорывался через взрывы на минном поле и успешно сумел уйти. К расположению красных вышла группа перебежчиков и сдалась (все мы помним из кино – «день за белых, день за красных»). За ними по пятам шел сборный отряд белых, с наскока взял штурмом огневую точку и первую линию красных. После, переведя дух на коротком привале, командир белых, воодушевив своих солдат новостью об идущей помощи от иностранных государств, повёл свой отряд в следующий бой. Которой тоже остался за ними. В общем, свистели пули и иллюзорная кровь лилась рекой.

После боя гости посетили полевой лагерь, где у каждого была возможность пострелять из винтовки и пулемета, прокатиться на лошадях, выпить горячего чаю и поделиться друг с другом впечатлениями о только что прошедшем событии, вспомнить как ровно сто лет назад в 1918 году началось великое противостояние, последствия которого ощущаются в обществе до сих пор. Потрясения, вспыхнувшие в России во время Первой мировой войны и продолжившиеся после ее окончания, охватили все регионы нашей огромной страны и все слои общества. Гражданская война в Енисейской губернии неотделима от общероссийской истории и очень сильно повлияла на жизнь сибиряков и дальнейшее развитие истории региона.

До наших дней дошли высказывания одного из главных участников тех событий, генерала Деникина, который в своих мемуарах отмечал: "Человеческое страдание - всегда страдание. Убийство - всегда убийство, льется при этом "белая" или "красная" кровь". Он признал, что Гражданская война "калечила жестоко не только тело, но и душу". Несмотря на продуктивно и позитивно прошедшее мероприятие, нам не стоит забывать о тех далеких событиях давно минувших дней и их последствиях. Именно поэтому реконструкция исторических событий имеет для нас (как организаторов) педагогическую и культурную ценность. Такой способ позволяет не только поговорить, обсудить, но и прочувствовать, пропустить через себя быт, культуру и ценности воспроизводимой эпохи. Данную форму организации мероприятий по историческим событиям мы постараемся использовать каждый год.

Выражаем огромную благодарность всем участникам реконструкции «Гроза над Енисеем»: военно – историческому клубу «Гренада Сибири» (г. Лесосибирск), военно – историческому клубу «Енисеецъ» (г. Минусинск), а так же военно – историческому клубу «45-ый гвардейский стрелковый полк» (г. Красноярск) и казакам Енисейского казачьего войска. Благодарим за содействие в организации данного мероприятия Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, Музейно - выставочный центр г. Железногорск, МБУК Лесосибирский краеведческий музей и Красноярский краевой краеведческий музей.

И наша первая реконструкция гражданской войны была бы не возможной без помощи Фетисова Владимира Георгиевича, Пулиайнен Владислава Аркадьевича и Тарасова Александра Юрьевича. Наша «Гроза над Енисеем» не останется не замеченной даже для тех, кто не смог посетить ее лично, благодаря работе Жирных Ольги и Соколова Тимура запечатлевших все на фото и видеокамеры, за что им огромное спасибо. Ждем всех на следующую реконструкцию!

Подробный фотоотчёт смотрите в нашей галерее

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square