Выставка "История Емельяновского района в лицах"

Смородин Алексей Константинович Родился 27 марта 1940 года в городе Малая Вишера Новгородской области. В 1958 году окончил Маловишерскую среднюю школу, факультет журналистики Свердловского государственного университета. Печататься начал во время службы в армии В Ленинградском военном округе в окружной газете «На страже Родины» и в армейской газете «Часовой Родины». После окончания университета работал заведующим различными отделами в районных газетах «За коммунизм» (Новгородская область), «Путь Октября» (с. Тюхтет Красноярского края). Творческую журналистскую практику проходил в Новосибирской областной газете «Советская Сибирь», в газете Новосибирского военного округа «Советский Воин». В газете «Ленинское Знамя» Емельяновского района Красноярского края проработал в течение 15 лет, 8 из них- редактором газеты. Активно сотрудничал с краевыми газетами «Красноярский рабочий» и «Красноярские профсоюзы», с информационным бюллетенем «Крайинформ» Красноярской краевой организации Союза журналистов СССР. Публиковался в коллективных сборниках Красноярского книжного издательства «Боевые подруги» (1989), «Боль моя Афганистан» (1990), «Наши отважные земляки» (1990). Автор серии очерков об участниках ВОВ, книг «Овеянные славой боевой» (1994), «Годы и люди земли Емельяновской» (1995), «Семь верст Сибирского пути» (2000). Член Союза журналистов СССР.

Сементяева Галина Михайловна Родилась 3 июля 1949 года в селе Элита Емельяновского района в семье колхозников. В 1966 году окончила Элитовскую среднюю школу.  В 1981 году-зоотехнический факультет Красноярского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер». Совмещала работу подсобной свинаркой на ферме с учебой. После окончания института работала на племенном заводе «Элита» бригадиром, за тем- зоотехником племенной свинофермы. Трудовой стаж на ферме- 33 года. Победитель районного слета передовиков сельского хозяйства в номинации «Лучший мастер животноводства». Член КПСС, делегат 26 съезда КПСС. Депутат Краевого Совета Депутатов четырех созывов. Награждена орденами Трудовой славы ll и lll степени, медалью «За трудовую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Людмила Михайловна Осадчая Родилась 24 января 1951 года в поселке Черемшанка Абанского района Красноярского края. В1970 году окончила Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького, в 1977 году- факультет географии Красноярского государственного педагогического института. С 1970 года-преподаватель начальной школы Емельяновского района. С 1975 года и по настоящее время учитель начальных классов Емельяновской школы №1. Педагогический стаж 38 лет, из них 18 лет работает в системе развивающего обучения Леонида Владимировича Занкова. Автор сборника тематических и поурочных материалов «Использование коллективных занятий на уроках развивающего обучения Л.В. Занкова», сборника методических разработок «Его величество Урок» (научно-методический центр, п. Емельяново,2006год). С 2008 года член педагогического клуба «Первое сентября», член профессионального сообщества учителей-занковцев Красноярского края, директор краевой летней выездной школы «Открытие». В 2005-2006 годах-дипломант фестиваля педагогических идей «Открытый урок», в 2006-м и 2007годах-победитель конкурса «Лучшие учителя Красноярского края» В 2009 году -победитель конкурса «Лучшие учителя России». Отличник народного просвещения с 1985 года, указом Президента РФ от 09.08.2002 года присвоено звание «Заслуженный учитель РФ» награждена почетным знаком «Учитель системы Л.В. Занкова», медалью «Ветеран труда» (1990), Грамотой Министерства образования РСФСР (1985).

Анна Сергеевна Тушкевич Родилась 11 декабря 1935 года в селе Преображенка Абанского района Красноярского края. В 1950 году окончила школу в селе Апано-Ключи Абанского района, в 1954 году – педагогическое училище города Канска, в 1962 году – географический факультет красноярского педагогического института.  С 1954 года – учитель малокомплектной школы в Рыбинском районе. С 1955 по 1983 год работала в учреждениях образования города Канска учителем, завучем, директором и заведующей городских отделом народного образования. С 1983 по 1985 год – воспитатель детского дома города Старая Русса Новгородской области. С 1985 года по 1991 год – заведующая отделом народного образования Емельяновского района, учитель географии. С 1991 по 2005 год -главный специалист отдела народного образования Емельяновского района. Отличник просвещения РСФСР с 1968 года. Отличник просвещения СССР с 1979 года. Номинант международной премии «Филантроп». Награждена многочисленными грамотами Министерства образования. В 2006 году – золотым знаком «За заслуги» главы Емельяновского района.

Терская Нина Ивановна Герой Социалистического труда. Родилась в 1912 году в селе Емельяново, в крестьянской семье. Начала трудиться в 15 лет разнорабочей в колхозе «Красный ключ» (с. Емельяново). Позднее на птицефабрике, став со временем одной из лучших работниц. По тем временам Нина Ивановна добивалась рекордов, получая от каждой курицы-несушки от 100-150 штук яиц. Взлетом трудовой славы для птичницы стал 1966 год-175 штук яиц. Родина оценила труд Нины Ивановны Терской, присвоив ей звание Героя Социалистического Труда.  Нина Ивановна проводила обширную общественную деятельность, являлась депутатом в районном и краевом Советах депутатов трудящихся.

Чаплюк Иосиф Якимович Родился в 1913 году на Украине. В 1929 году семья Чаплюков решила обосноваться в Сибири, выбрав в Емельяновском районе деревню Ясная Поляна. До ухода на армейскую службу Иосиф Чаплюк освоил многие крестьянские профессии. Вернувшись в колхоз после срочной службы, возглавил полеводческую бригаду. Фронтовик. Отвоевав, в 1946 году вновь вернулся в родное село. Работая бригадиром, стремился активно внедрять прогрессивные методы, повышающие урожайность зерновых культур. Это стремление было вознаграждено – уровень урожайности втрое превысил показатели военных лет. В 1948 году Иосиф Яковлевич Чаплюк за выдающиеся достижения в повышении урожайности зерновых культур был предоставлен к высокой награде -  ордену Ленина и золотой звезде Героя Труда.

Кочнева Людмила Сергеевна Заметный след в истории оставила Людмила Сергеевна, полвека отработав в Емельяновской больнице. В ее трудовой книжке единственная запись: «Принята фельдшером в Емельяновскую больницу». Несколько лет она возглавляла комсомольскую и партийную организации, руководила райкомом профсоюза медицинских работников. За добросовестную работу Людмила Сергеевна награждена орденом «Знак Почета» и тремя медалями, значком «Отличник здравоохранения»; заслужила высокое звание «Почетный житель Емельяновского района». Дочери ее стали врачами- одна из них Людмила Владимировна Струкова- терапевт в Емельяновской больнице.

Петр Ефимович Курицкий Родился 20 марта 1940 года в городе Бук Гомельской области Уваровичского района. В 1959 году окончил Момотовскую среднюю школу Казачинского района. В 1959-1960 годах – ученик токаря в ремонтно-монтажных мастерских Казачинского леспромхоза. В 1963 году окончил Минусинское краевое культурно-просветительское училище, затем Восточно - Сибирский государственный институт культуры и искусства в городе Москве. С 1963 года работал в Частоостровского Доме культуры Емельяновского района. С1966 года и по настоящее – директор Частоостровского Дома культуры Емельяновского района Красноярского края. В 1972 году – участник Всероссийского совещания работников культуры и искусства в г. Москве. С 1972 года по 1977 год – член президиума краевого профсоюза работников культуры. В 1976 году – делегат IV съезда работников культуры красноярского края. В 1977 году – делегат IX съезда профсоюзов работников культуры в г. Москве. В 1977 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Почетный житель Емельяновского района с 1995 года. В 2006 году награжден юбилейной медалью «К 70-летию Емельяновского района», в 2007 году – Благодарственным письмом агентства культуры администрации Красноярского края А. Г. Хлопонина как глава самой многочисленной династии работников культуры.

Чичаева Екатерина Ионовна Труженица колхоза «Путь Ленина» (с. Заледеево), замечательная сказительница, народный целитель, активный общественный деятель. Родилась в ноябре 1879 года и с малых лет полюбила русские народные сказки, песни, прислушивалась и бережно хранила в своей памяти. С годами, она стала делиться со своим слушателем богатейшим запасом легенд и былей, сказок и песен, пословиц и поговорок. Сложила много патриотических сказок в годы ВОВ (1941-1945). Выступала в госпиталях, на фронте с бригадой сказителей, так же в колхозах, на предприятиях, в школах. Ее хорошо знали и встречали не только в нашем крае, но и по всей стране. В памятном адресе в честь ее 70-летия были автографы знаменитых писателей: Константина Симонова, Михаила Шолохова, Александра Фадеева.  С Екатериной Ионовной тесно работали Красноярские писатели-фольклористы: Александр Туревич, Мария Васильевна Красноженова, часами беседуя с ней и тщательно записывая все ее сказки, сказы, поговорки и пословицы, обрабатывая затем их литературно. В результате такого сотрудничества в 1937 и 1940 годах вышли две книги «Сказки Красноярского края» и «Сказки нашего края». Екатерина Ивановна прожила большую и нужную людям жизнь. Проводить сказительницу в последний путь вышло все Емельяново, от Установо до Заледеева.

Шкутан Владимир Иванович Директор совхоза «Майский» В1964 году часть Емельяновского совхоза была выделена из его состава в совхоз «Майский» мясомолочного направления, с центральной усадьбой в с. Никольском. К1972 году хозяйство начинало приходить в упадок из-за отдаленности, отсутствия нормальных дорог и болотистой местности. В 1972 году на партийном собрании первый секретарь Емельяновского райкома партии Владыко Иван Антонович убедил всех в том, что в развальном хозяйстве нужны энергичные меры, энергичный человек. По решению бюро райкома партии на должность директора совхоза «Майский» был назначен Шкутан Владимир Иванович – главный инженер совхоза, имевший за спиной не одну специальность – рабочий, комбайнер, шофёр, имеющий высшее сельскохозяйственное образование, работал конструктором на Красноярском телевизорном заводе, учась заочно в Красноярске. Владыко Иван Антонович обратился с инициативой о строительстве животноводческого комплекса, по соседству с Никольским, к председателю исполкома край совета Татарчуку Николаю Фёдоровичу на что получил полное одобрение. В 1974 году уже была завезена первая группа телят в количестве 360 голов. Построена дорога до Емельяново (30км) гравийная, а за тем и асфальтированная, новая школа на 392 ученика, спортивный зал, два телятника, родильное отделение, ферма, жилье, торговый центр, детский сад, амбулатория, колбасный цех, хлебозавод. Подрядчиком стал Главкрасноярскстрой треста Алюминстрой. Принимали участие Большемуртинский, Сухобузимский, Козульский районы. Весной 1979 года коллектив совхоза готовил к отправке в Красноярск первую группу откормочных бычков.  После 90-х годов совхоз был разрушен и продан за долги.

Черняк Анатолий Иванович Проработал на птицефабрике «Заря» 32 года с 1972 по 2004 год. Все эти годы Анатолий Иванович работал слесарем оператором промышленного стада. Корпус №29, в котором он работал, по своим производственным показателям всегда был одним из лучших на фабрике. За добросовестный труд Черняк Анатолий Иванович награждался неоднократно грамотами, благодарственными письмами, дипломами от районно1 и краевой администраций. Был награжден правительственной наградой – медалью за трудовую доблесть. Неоднократно бал победителем и награждался медалями ВДНХ первой, второй и третьей степени. За его доброту, трудолюбие и открытость весь коллектив птицефабрики «Заря» с уважением относился к Анатолию Ивановичу. Он был наставником для молодежи и воспитал много грамотных специалистов.

Владимир Николаевич Назаров Родился 21 августа 1946 года в городе Горьком. В 1964 году окончил Тасеевскую школу Красноярского края. В 1970 году – факультет физического воспитания Красноярского педагогического института. В 1970-1971 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1972/1973 году – учитель физкультуры в поселке Березовка. В 1973/1974 году – учитель физкультуры в Емельяновской средней школе №1. С 1974 года по 1996 год – специалист Детско- юношеской спортивной школы Олимпийского резерва, отдел дзюдо. С 1996 года- тренер по дзюдо в Емельяновской ДЮСШ. Мастер спорта по дзюдо с 1977 года. Заслуженный тренер РСФСР с 1984 года. Отличник физической культуры с 1990 года. Подготовил более 40 мастеров спорта, среди которых плеяда высококлассных спортсменов: В. Поддубный, В. Кравчук, Н. Солодкин и другие.

Голицин Сергей Константинович Учитель, художник, краевед. Семья Голициных приехала из Смоленской губернии в пятидесятых годах девятнадцатого века и поселилась в п. Заледеево по ул. Трактовой (Московской). Сергей Константинович родился 11 ноября 1897 года. В пятнадцать лет устроился рабочим на пароход «Обь». Затем трудился в канцелярии Красноярской губернской типографии, занимался репетиторством.  В 1917 году назначен учителем в Балахтинскую двухклассную школу Ачинского уезда. Через год вернулся на родину, работал учителем Заледевской начальной школы до 1922 года. В 1920г был избран членом Зеледевского революционного комитета. Возглавлял Зеледеевский военный сводный госпиталь, осуществлявший уход за 3000 раненых и тифозных красноамейцев и белогвардейцев.  В 1925 переведен в школу г. Боготола. В 1935г. Направлен в г.Игарку директором средней школы для взрослых. В 1937г. Сергей Константинович назначен учителем математики и директором Емеляновской вечерней школы для взрослых. Организовал кружок юных краеведов. Кружковцы имею на своем счету интересные находки на территории с. Емельяново и близи. Сергей Константинович хорошо рисовал маслом картины и миниатюры на дереве. Внес солидный вклад в педагогику Красноярского края. В 1949 году ему был вручен орден Ленина. Дважды награждался медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Василий Васильевич Котельников Родился в селе Иджа Шушенского района. В 1943 году окончил семилетнюю школу, в этом же году прошел курсы трактористов, в 1949 году окончил сельскохозяйственный институт. С 1963 года – директор совхоза «Солонцы». В 1969 году совхоз был переведен на полный хозрасчёт. Под его руководством развивалась производство, велось жилищное и культурно – бытовое строительство, благоустраивались поселки. Совхоз ежегодно принимал участие в ВДНХ, пять раз награждался переходящим Красным знаменем Совета министров РФ и один раз – Министерства сельского хозяйства СССР. В1972 году совхозу присвоено звание «хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства». Ветеран труда. Награждён орденами Ленина и Дружбы народов, медалями «За освоение целинных земель», «За рудовую деятельность», юбилейной медалью «В честь пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне», золотой, двумя серебряными, одной бронзовой медалями ВДНХ СССР, Дипломом Почета ВДНХ СССР.

Алисов Валентин Васильевич Родился 24 июля 1938 года в селе Песчанокопское Песчанокопского района Ростовской области. В 1956 году окончил 10 классов Песчанокопской средней школы. После окончания школы работа рядовым колхозником в местном совхозе. В 1957 году призван для прохождения службы в ряды Советской Армии. В 1965 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт в городе Краснодаре по специальности «ученый-зоотехник». С 1965 года по 1967 год – зоотехник племзавода «Элита» Емельяновского района Красноярского края. С 1967 года – директор племзавода «Элита» Емельяновского района. С 1994 года – директор треста «Красноярсксвинпром». С 2202 года по 2005 год – директор ООО «Резерв» в селе Элита. Многократно избирался депутатом районного совета депутатов. В апреле 2005 года избран председателем Элитовского сельского Совета. С 1973 года по 1988 год – постоянный участник ВДНХ СССР, в 1987 году – делегат XVlll съезда профсоюзов СССР. Награжден орденом Дружбы народов (1984), бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР.

Болотова Анастасия Федоровна Родилась 1 апреля 1929 г. в деревне Подгорная в Пензенской области в семье колхозников. В 1939 г с семьей переехала в поселок Памяти 13 Борцов Емельяновского района. Окончила четыре класса начальной школы деревни Крутая. Трудовую деятельность начала 1941 году рядовой рабочей в подсобном хозяйстве поселка Памяти 13 Борцов. С 1946 года по 1984 год работала дояркой на племенном заводе «Элита» Емельяновского района. В1980 году – инициатор движения за пятитысячный надой. Ветеран труда федерального значения, почетный житель Емельяновского района.  Награждена орденами В. И. Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ СССР.

Павел Васильевич Матлаков Родился 11 мая 1927 года в деревне Ильинка Седельниковского района Омской области. В ноябре 1944 года призван в ряды Советской Армии. В 1947 году окончил военно-пехотинское училище в городе Новосибирске. Служил в Вооруженных силах страны в течении тридцати трех лет. С 1947 года проходил службу в военных частях города Красноярска и Иркутска. С 1952 года служил в составе группы советских войск в Германии. С 1958 года занимался подготовкой к воинской службе призывников в Емельяновском военкомате. С 1963 года по 1972 год служил в Иланском районном военкомате. С 1972 года – военный комиссар Канского городского военкомата. В 1978 году уволен из рядов Советской Армии в звании полковника. С 1981 года по 2002 год – специалист управления социальной защиты населения Емельяновского района. С 1988 года по 2010 год -председатель Емельяновского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетным знаком РКВВВС и юбилейной медалью в честь 70-летия образования Емельяновского района. В 2008 году Указом Президента РФ от14.08.2008 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени.

Избранные посты